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DESASTRE : MANDARAN MAS DE LO PROMETIDO






"Los pronosticos de APEM vuelven a fallar. Que Desastre para la industria de mango Peruana. Mentir es el Pasa tiempo Nacional en el Peru y esto es una Burla a los mercados internacionales."

~ Will Cavan
Executive Director
International Mango Organization (IMO)








Perú exportará hasta 140.000 toneladas de mango esta campaña




El gerente general de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango del Perú (APEM), Juan Carlos Rivero, anuncio que el Perú exportaría 140.000 toneladas de mango en la presente campaña (2013/2014), lo que significaría un incremento de 40% frente a las 100.000 toneladas proyectadas en un inicio.







Al respecto, indicó que estos mayores envíos se debeían al acelerado ritmo de exportación que se ha registrado en lo que va de la campaña, que comenzó la semana 44 de 2013 (27 de octubre). 




“Desde el inicio de la campaña hasta la semana 5 (1 de febrero) se han exportado 86.015 toneladas y la campaña no acaba hasta la semana 16 (19 de abril). Es decir, todavía falta un 40%”.




En ese sentido, Juan Carlos Rivera indicó que le ha sorprendido que los envíos sigan aumentando, ya que por lo general el pico de exportación se registra en la semana 3 (del 12 al 18 de enero) y no en la 5 (del 26 de enero al 1 de febrero), como sucedió esta campaña. 



Mientras en la semana 3 se exportaron 12.288 toneladas, en la 5 se despacharon 14.391 toneladas, precisó. 





“Este incremento en los envíos se debe al aporte de la producción de Lambayeque. Además, Piura ha seguido exportando una buena cantidad mango en un estado de maduración más avanzado. Esos 2 elementos han contribuido a que haya mayor exportación de la que habíamos planeado”,
explicó.





Asimismo, destacó que los mayores volúmenes exportados por parte de Lambayeque se presentarían hasta la semana 7 (15 de febrero). Posteriormente, se espera que haya un ligero repunte entre las semanas 11 y 13 (del 9 al 29 de marzo), ligado a la incorporación de la producción de Casma (Ancash).





Sobre el mango de Piura, el gerente general de APEM, manifestó que no cree que se coseche más fruta en esa región. No obstante, destacó que, de ser así, sería a una fruta con una madurez bien pronunciada, lo que sería preocupante por el tema de calidad y sanidad, ya que el mango maduro es hospedero de la mosca de la fruta.





“El productor y exportador tienen la responsabilidad de no enviar esa fruta que está sobremadura. Además, económicamente no va a ser viable”,
comentó.






Fuente: Agraria.pe



Fecha de publicación: 12/02/2014







http://www.freshplaza.es/article/80092/Per%C3%BA-exportar%C3%A1-hasta-140.000-toneladas-de-mango-esta-campa%C3%B1a


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