Skip to main content

ROYAL HALO : Estudiante de Maestría en Administración funda empresa para capacitar en estándares de calidad a productores










Comunicados de prensa








Alumno de posgrado de la Ibero apoya a Pymes agrícolas para exportar a Europa y Asia 




26 de febrero de 2014(2014_10)


• Estudiante de Maestría en Administración funda empresa para capacitar en estándares de calidad a productores

• Creará Centro de Investigación sobre alimentos agropecuarios de México







Ricardo Hernández Bezares, alumno de la Maestría en Administración de la Universidad Iberoamericana, ayuda a exportar a Europa y Asia los productos de pequeños y medianos empresarios agropecuarios de México, a quienes capacita en estándares de calidad para asegurar la venta en esos continentes y garantizar el retorno de su inversión.





La asistencia en control de logística internacional, para envíos aéreos y marítimos, la hace a través de su empresa TGF México, y su proyecto Global Food Sourcing, desde la cual elabora reportes de calidad de las frutas y alimentos frescos o congelados para que lleguen en perfecto estado a su destino final, sea China, Japón, Francia, Holanda o España.







Esos reportes permiten asegurar a los vendedores y compradores, desde su envío en México, que los productos tendrán la calidad esperada en el aeropuerto o puerto al que arriben. Eso evitará a los agricultores a ser abusados por sus contrapartes en el extranjero, obteniendo ganancias paupérrimas de 200 dólares por contenedor, o no ganar dinero o hasta deberle a su cliente cuando el alimento presenta malas condiciones, y por el contrario poder hasta obtener márgenes positivos de 30 mil o hasta 40 mil dólares por contenedor.




El documento de calidad, que Ricardo les ayuda a preparar a los productores agropecuarios para hacerlos más competitivos internacionalmente, especifica los días en que fue cosechada la fruta, su tamaño y calibre, qué temperatura de refrigeración necesita e incluso para aquellos países que exigen huella de carbono indica cuánto combustible se gastó para hacerla llegar a su destino.




Asimismo les ayuda a obtener la certificación GlobalGap, requisito para poderle vender a las cadenas grandes de supermercados, al garantizar que la siembra se regó sin agentes nocivos para la salud, que las plantaciones contaban con baños –garantizando las medidas sanitarias– y que los empaques son inocuos al estar libres de insectos, requisitos mínimos para entrar al mercado europeo y asiático.





La consultoría que el alumno de posgrado de la Ibero brinda a los agricultores mexicanos también incluye darles a conocer qué productos específicos necesita cada mercado internacional y cuánto le tomaría hacer llegar su producto fresco a otros países; es decir, “no sólo es la logística de venderles el flete, sino darles todo el servicio, casi desde desarrollarles el cliente y el destino, hasta asegurar la calidad de sus productos con la selección y preenfriado adecuados”.








Mediante este esquema colabora con productores de Sinaloa, Michoacán, Veracruz, Sonora, Estado de México y Puebla, quienes exportan mango, toronja, aguacate, tomate, pimentón, fresas, espárragos, ejotes chinos, cebollín, sandía, melón, lichi, rambután, carne, pescado y pollo, desde los aeropuertos de la ciudad de México, Guadalajara, Cancún y Puerto Vallarta, y de los puertos de Altamira y Manzanillo.






Como la pretensión de Ricardo es que TGF México y su proyecto de Global Food Sourcing no sea una empresa de logística común, hará de ésta un centro de investigación para todos los alimentos agropecuarios frescos y congelados de México, donde especialistas en ingeniería de alimentos y productores estudiarán y aprenderán de qué manera cortar los frutos y en qué fecha es mejor hacerlo, cuáles son los mejores empaques para cada producto y de qué manera empacar, y cuáles son las temperaturas de refrigeración correctas.





Para el caso de nuevos alimentos o mercados, prevé antes del envío de un primer contenedor, mandar productos en cámaras de refrigeración para hacer pruebas de tiempos, de absorción de ethyleno y de luz –qué les pasa si se exponen a ésta–, con el fin de asegurar que el producto llegará con la mejor calidad. 




Todo esto ayudará a que las pequeños y medianos productores mexicanos también puedan venderle directamente, sin intermediarios, a empresas en Europa y Japón que practican el comercio justo.






Gracias a su experiencia de una década en el suministro internacional de alimentos agrícolas Ricardo Hernández Bezares ha logrado con otras plataformas operativas como Toll Global Forwarding, compañía multinacional australiana, llegar a exportar en seis meses de 2013, 900 toneladas de producto por avión y 600 contenedores vía marítima, todo bajo un esquema de comercio justo.






PRL/ ah







http://www.royalhalo.com/



Popular posts from this blog

MEET MELANIA TRUMP: The 5'11" supermodel married to Donald Trump

Aly Weisman, INSIDER

Sep. 2, 2015, 3:28 PM 











Chip Somodevilla/Getty Images







While Donald Trump loves to be the center of media attention, his third and current wife, Melania Trump, is a bit more camera shy.










The Slovenian-born model keeps a lower profile than her husband, doing philanthropy work, raising their son, working on a jewelry collection with QVC, and creating a $150-an-ounce caviar moisturizer.




With Trump on the campaign trail, Melania has stoically stood by his side.




But who exactly is Melania and where did she come from? Learn about Trump's other half here ...





Melania Knauss was born April 26, 1970, in Slovenia.




Wikimedia/Getty







The 5'11" brunette began her modeling career at 16, and signed with a modeling agency in Milan at 18.



Chris Hondros/Newsmakers via Getty









She took a break from modeling to get her degree in design and architecture at the University of Ljubljana in Slovenia.








Wikimedia/Getty

Source: MelaniaTrump.com









But after graduating, her modeling career took off and Me…

THE MOST SOUGHT AFTER MANGOES IN THE WORLD ....

While "Flavor" is very subjective, and each country that grows mangoes is very nationalistic, these are the mango varieties that are the most sought after around the world because of sweetnesss (Brix) and demand.

The Chaunsa has a Brix rating in the 22 degree level which is unheard of!
Carabao claims to be the sweetest mango in the world and was able to register this in the Guiness book of world records.
Perhaps it is time for a GLOBAL taste test ???





In alphabetical order by Country....










India




Alphonso





Alphonso (mango)
From Wikipedia, the free encyclopedia








Alphonso (हापुस Haapoos in Marathi, હાફુસ in Gujarati, ಆಪೂಸ್ Aapoos in Kannada) is a mango cultivar that is considered by many[who?] to be one of the best in terms of sweetness, richness and flavor. 


It has considerable shelf life of a week after it is ripe making it exportable. 

It is also one of the most expensive kinds of mango and is grown mainly in Kokan region of western India.

 It is in season April through May and the fruit wei…

INDIA 2016 : Mango production in state likely to take a hit this year

TNN | May 22, 2016, 12.32 PM IST






Mangaluru: Vagaries of nature is expected to take a toll on the production of King of Fruits - Mango - in Karnataka this year. A combination of failure of pre-monsoon showers at the flowering and growth stage and spike in temperature in mango growing belt of the state is expected to limit the total production of mango to an estimated 12 lakh tonnes in the current season as against 14 lakh tonnes in the last calendar year.



However, the good news for fruit lovers is that this could see price of mangoes across varieties decrease marginally by 2-3%. This is mainly on account of 'import' of the fruit from other mango-growing states in India, said M Kamalakshi Rajanna, chairperson, Karnataka State Mango Development and Marketing Corporation Ltd.




Karnataka is the third largest mango-growing state in India after Uttar Pradesh and Maharashtra.



Inaugurating a two-day Vasanthotsava organized by Shivarama Karantha Pilikula Nisargadhama and the Corporation at P…