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Casa Madero: El vino más añejo de América

























Esta bodega vitivinícola del estado de Coahuila es la más antigua funcionando en América.






KAREN CHACEK //


19 DE FEBRERO DEL 2014






La bodega vitivinícola más antigua de América se encuentra en Coahuila.

Foto: Cortesía de la marca











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Cuando supe que visitaría la bodega vinícola más antigua funcionando en América —y la sexta en el mundo— vinieron a mi mente imágenes de barricas centenarias, prensas y embotelladoras manuales y edificaciones delsiglo XVI.



 Al llegar al sitio encontré todo eso, sí. 



Pero el presente de esta bodega de 416 años superó con creces mis expectativas. La historia contenida en cada botella de vino Casa Madero es fascinante.













Agosto de 1597 marcó los inicios cuando el rey Felipe II le otorgó a don Lorenzo García el título de propiedad de diversos terrenos con el propósito expreso de producir vino de consagración y brandy. 






Sucede que dos años antes el mismo rey de España había hecho efectiva la Ley de las Indias, un decreto real, producto del celo comercial, que prohibía la plantación de vides en la Nueva España y ordenaba el exterminio de las ya existentes, salvo las que produjeran vino para la Iglesia. 






Este alto a la expansión vitivinícola duró hasta 1810 y bien podría explicar el porqué del atraso en lo que a cultura del vino en México se refiere si nos comparamos con Chile o Argentina. 






La bodega Casa Madera ha ganado más de 400 medallas a nivel internacional.

Foto: Cortesía de la marca









La bodega se mantuvo funcionando sin pausa y tuvo varios propietarios hasta que en abril de1893 don Evaristo Madero se la compró por 500 000 francos a una familia francesa. 



Casa Madero produces a broad range of varietals, including award-winning chardonnay, chenin blanc and Syrah. Photo: Courtesy Of Mexico Tourism Board



Lo siguiente fue modernizar las instalaciones y educarse en Europa, junto con sus hijos y nietos, en el cultivo de la vid y en la elaboración de vinos y brandys.




Grapes thrive in the mile-high Parras Valley in Coahuila, Mexico. Photo: Janet Avery / VinoClubSMA



 Cuatro generaciones después la empresa vivió una nueva transformación con la llegada de don José Milmo, considerado por muchos el padre de la enología moderna en México. 





Casa Madero winery, Mexico. Photo: Courtesy Of Mexico Tourism Board



Su visión de los mercados —el empeño que puso en relevar del trono a la fabricación de destilados para concentrarse en la producción de vino de alta calidad— sería determinante en la permanencia de la bodega. 




En las últimas tres décadas muchas empresas del ramo de los brandys han desaparecido por completo. Paco Rodríguez, el enólogo de la casa, fue cómplice de esta revolución desde un inicio:


“Don José entró a trabajar unos meses después que yo. Al año de su llegada empezamos con los ensayos para plantar viñedos con distintas variedades. Trabajo experimental para ver qué otra variedad se daba aquí.”




Treinta y tantos años después producen 18 variedades y la empresa es autosuficiente: sólo utiliza uvas procedentes de viñedos propios. 




Es la única en el mundo que produce sus propias plantas mediante la aplicación de los principios de genética vinícola. En la bodega se utilizan tanques de fermentación italianos de última tecnología. Las barricas se tuestan con aire caliente en vez de fuego. Y para el bombeo de mostos o jugo utilizan unas bombas peristálticas que no dañan la cáscara y que expelen unos aromas embriagantes; así lo confirman decenas de avispas extasiadas volando en círculos.







El Valle de Parras está a 130 km de Saltillo.

Foto: Cortesía de la marca





Sin embargo, Paco Rodríguez es el primero en enfatizar que la tecnología ayuda a corregir los posibles errores de un sistema tradicional, pero las máquinas no hacen el trabajo. Y esto no sólo tiene que ver con que el producto en fermentación sea monitoreado por los enólogos de planta las 24 horas. 




Con la autoridad que le confieren más de 50 vendimias en su haber, entre México y el hemisferio sur, Paco me asegura que no se puede hacer en bodega lo que no viene desde el campo. 



Y algo más: 


“Tiene uno que pensar como viticultor para poder entender la planta, y tiene uno que entender la planta para poder saber qué pedirle.”






Hace poco integré a mi lista de mejores días del año un lunes. Y no por los deliciosos huevos con machaca que desayuné a las seis de la mañana. 



Ese día un camión de redilas me dejó en un surco del viñedo, aprendí a cortar uva y probé del racimo una uva shiraz de sabor tan intenso que estalló en mi boca con la fuerza de su color púrpura. 



Daniel Muñoz, el agrónomo dupla de Paco Rodríguez desde hace más de veinte años, llevaba rato de haber llegado. 



Hablamos de la identidad del vino: 


“No son solamente las parras y los racimos —me decía—, es lo que hay debajo: las raíces, la semilla, los sustratos naturales del lugar, el agua. Y lo que hay alrededor: el clima, el aire, las manos que recolectan. Cuando hablamos del Valle de Parras como una denominación de origen hablamos de todo esto.”






Casa Madero Chardonnay es su vino más premiado.

Foto: Cortesía de la marca





Cada varietal toma de cuatro a seis años para sacar su potencial. Un promedio de cinco años de apuesta en los que la moneda gira en el aire. “Hacer una varietal significa expresar al 100 por ciento esa uva... Se trata de pensar en vino y no en botellas”, dice Daniel. 




Y con embotellar no se termina la cosa. Uno de los choferes de la empresa me aclaró que las 950 cajas de vino que transporta al DF se introducen al camión a mano y no con un montacargas. 



Y al momento de la entrega las cajas tienen que estar en buenas condiciones. 




El paso siguiente es dejar al vino nacer: servirlo en la copa. 



Dicen que el nacional es un vino intenso porque está pensado para la comida mexicana. 





Escépticos, curiosos y amantes del enoturismo pueden constatar por sí mismos cuanto acaban de leer. 



Desde hace más de un año la magnífica hacienda colonial, con sus acabados de cantera, puertas de madera, quiosco, capilla, y alrededores de viñedos, funciona como hotel boutique (con pista de avión incluida). 



Me fui de la vinícola con muy buen sabor de boca y un par de frases de Paco Rodríguez resonando en mi cabeza: 


“Hoy el vino mexicano ya tiene credibilidad en cuanto a su calidad. Ése es un factor muy importante. En México todavía se consume alrededor de 65 por ciento de vino importado. Tenemos mucho camino que recorrer para recuperar nuestro mercado. Pero ahí vamos”.



 Quién mejor que el enólogo de la bodega mexicana más premiada del mundo para apostar por el futuro del vino mexicano.







En México todavía se consume alrededor de 65 por ciento de vino importado.

Foto: Cortesía de la marca




http://www.gq.com.mx/bon-vivant/vinos/articulos/valle-de-parras-y-la-bodega-de-casa-madero-en-coahuila/3072




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